youtube-traff-0

У многих из нас есть информационные проекты, либо новостные сайты, где мы получаем львиную долю трафика по запросам, которые необходимо уметь прогнозировать.

Когда мы говорим о трендах, то конечно первым делам все вспомнят Google Trends. Да, безусловно очень полезная подсказка, но все-таки это вектор, а не запросы как таковые. Давайте разберемся с тем, что нам дает в принципе тренд.

Яблоки для Яблофилов

Итак, всеми любимый и ненавистный айфон. Всегда есть топовый запрос, за который борются все рекламодатели, он стабилен вне зависимости от времени, совершая некоторое ралли по информационному поводу, например, презентация нового Iphone 7.

Безусловно, всегда можно бороться за топ-запрос, даже иногда случается, что это приносит пользу и конверсии ( не привязываемся к конкретному запросу!), но что нам делать если трафик нужен, а время и бюджет достаточно сильно ограничены? Либо мы просто монетизируем трафик и нам просто тупо было бы ввязываться в гонку с большими игроками?

Я уже давно предпочитаю не ввязываться в ралли бюджетов, а работаю с целевым трафиком добываемым более легкими усилиями (ну все относительно и познается в сравнении). Например, на приведенном выше скрине большинство предпочтет проработать на перспективу часть запросов которая уже известна по предыдущим моделям и нужно лишь изменить цифру 6 на 7.

И это правильный шаг, который позволяет иметь заточенную страницу под поисковый запрос к пику, ко времени, когда ей будут интересоваться почти все. Но не всегда у нас есть такая аналитическая информация, да и это очень сильно заезженный вариант, по которому работает абсолютное большинство. Нет, я не в коем случае не отговариваю, повторюсь, шаг правильный.

Работа с хвостом прошедшим пик нагрузки
Что же делать с тем трафиком, который мы можем прогнозировать лишь от части? Возьмем график выборов в США и главных кандидатов на пост главного манимейкера.

Я не откидываю практику работы, которая идет ДО события, работа на опережение, но предпочитаю очень часто отрабатывать событие после пиковой точки, на скрине я обвел этот сегмент зеленым. Безусловно, это не пиковый трафик, но это его львиная доля, которая достанется нам очень легким и точным методом, не гаданием и масками запросов, а выверенными запросами!

Отличная новость, мы будем охотиться не за сливками, а за объедками! Кого-то воротит? - ну что же, тогда придется подождать другой статьи про трафик "на опережение" и про подготовку к сливкам )

Очень жаль, что моя лень не позволила оформить скриншоты до обновления вордстата ) и поэтому я пишу статью сразу после того как он обновился, но проверить принцип работы вы сможете самостоятельно уже по своей тематике и посмотреть на историю запросов.

Пишу статью, когда у запросов уже появилась частотность из-за обновления базы от 29 числа
Событийное мероприятие от 25 сентября, а пишу статью 29 сентября, как раз когда появилось "последнее обновление базы" ) Ну да ладно, нам это не помешает. Берем хоккей, обрабатываем маски запросов, они одинаковы для каждого из таких событий в данной тематике.

маска + расширение запросаКак мы видим есть основной запрос и различные расширения, которые прорабатываются на первой стадии, которая идет до пикового значения трафика, до самого события. Маски работают, тут вопросов нет. Но что нам делать с тем, чего явно нет в аналитике до события, ведь это не все запросы, интересующие пользователей.

Еще раз про прелюдию и отходняк
Итак, повторимся, по маскам мы работаем в период обозначенный зеленым прямоугольником, это нам дает отличную подготовку под начальный трафик и мы будем конкурировать в выдаче с такими же любителями прелюдий.

Пиковое значение мы пропускаем, как правило основной трафик получат крупные порталы, хотя и мы под раздачу попасть можем. А далее, сразу после события, прям автоматом или руками (кто на что горазд), начинаем обрабатывать свежие данные по запросам.

Откуда же их взять, ведь вордстат обновиться только в конце месяца!!! Правильный ответ прост, включаем логику.

Большинство людей, которые находятся в желтом прямоугольнике, как раз в стадии сбора "отходняков", пропустили это мероприятие и будут искать информацию, а значит предоставлять нам поисковые запросы. Нас интересуют поисковые системы и Youtube. Мы просто начинаем вытягивать поисковые подсказки с поисковиков и ютюба, которые мгновенно реагируют на запросы пользователей и выдают нам свежие, популярные запросы. Начинаем оперативно собирать сливки в категории отходов.

Получаем трафик

Из-за обновки базы вордстата не получилось сегодня снять красивых циферок равных нулю в графе морфологии (а это обычный "!" запрос к вордстату), но мы видим, что это свежие запросы из поисковых подсказок, которые до сих пор не имеют прямых вхождений запроса в Ютюбе, то есть по ним еще не была проведена обработка роликов, еще просто не успели заспамить Ютюб, который как лакмусовая бумажка показывает нам в какую сторону нужно копать (я сейчас даже не касаюсь вопроса получения трафика с Youtube, это отдельная история!!!).

Мы не зря ввели в Key Collector парсинг поисковых подсказок с Youtube и получения информации о количестве конкурирующих роликов и количестве прямых вхождений запроса в заголовки роликов. Это крайне полезная функция не только для видео-блогеров, но и для тех кто работает с поисковым трафиком. Нужно правильно трактовать данные, тогда можно будет выжимать максимум из низкочастотной составляющей и получать не только поисковый трафик, но и переходы с соответствующих, медийных, площадок (отдельная тема для отдельной статьи).

Давайте подведем некоторую черту, я не собираюсь описывать всю методику работы и плодить кучу конкурентов своим подопечным, не собираюсь рассказывать (хотя ранее уже рассказывал) как подружиться с ботами поисковых систем и попадать в топ-выдачу событийную. Я думаю для тех кто этим занимается, этот вопрос не содержит каких-то сакральных знаний.

Учтем некоторые моменты, которые обозначены:

  • "Свежачок" нужно получать не дожидаясь появления этих запросов в общей статистике поисковиков.
  • Свежие поисковые запросы позволят собрать "объедки" ближайших дней после события, которые являются очень приличными "сливками", если отталкиваться от трафика.
  • Свежие поисковые запросы очень быстро появляются в поисковых подсказках.
  • Не игнорируйте Youtube, он способен подсказать в каком направлении нужно предпринять действия для получения трафика как с поиска, так и с самого видеохостинга. Анализируйте и сопоставляйте данные с Ютюба.
  • Оперативность - ваш конек. Иначе "объедки" будут именно "объедками". Эта работа автоматизируется на раз, при желании.
  • Вопрос о "прикормленности" поисковиков на сайте стоять не должен, над этим надо поработать в самом начале и не мешать поисковым системам в дальнейшем. А после вы будете получать свою порцию трафика.


А теперь посмотрим, что нам удается выжать с пары тем, убрав из статистики уже полученных пользователей самый главный запрос.

Объедки трафика с хоккейной темыВ хоккейной теме, в теме всего-лишь одного матча из многих прошедших на этом событии, мы выжимаем более 1500 переходов с поисковых систем, не учитывая самый главный запрос, который имеет еще не меньше трафика. То есть мы, проработав маски в первом периоде и подсуетившись, проработав подсказки и ютюб, получили список запросов (на скрине не весь, их более 300), который привел нам несколько тысяч трафика всего с одного матча!

MMA и UFC
По аналогичной схеме проработав тематику MMA (а именно прошедший турнир UFC Fight Night 95 в Бразилии) мы получили пару сотен переходов за исключением главного запроса, самого трафикового. И это мы говорим о 1-2 сутках сразу после мероприятия, то есть работа с "опоздавшими" пользователями поисковых систем.

Вот такой незамысловатый подход и добавление не стандартных источников для анализа поисковых запросов позволяет получать на новостные и информационные сайты свою долю пользователей из поисковых систем.

Этот трафик можно увеличивать кратно при использовании некоторой части сетей сайтов, абсолютно абстрагированных друг от друга, но при этом достаточно хорошо индексируемых (это одно из важнейших условий).

Далее вопрос упирается лишь в лень, автоматизацию и монетизацию!

Надеюсь этот полночный текст написан достаточно понятным языком, давно не писал материалы, но блог начинает оживать, по чуть-чуть будем делиться наработанной информацией!