Продвижение сайта: существующие схемы работы с заказчиком

Существует достаточно много схем работы с клиентами при продвижении сайтов, но во многих из них кроется столько нюансов, что заказчики натыкаются на грабли в любом из вариантов. Сравним существующие методы раскрутки сайтов/клиентов.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы основных схем, по которым работают как фрилансеры, так и множество компаний. Не будем создавать "комбинированных" тарифов, разберем только базис.
Я думаю узнать "изнанку" процесса будет интересно не только SEOшникам, но и непосредственным заказчикам услуг.

Хотя стоит оговориться – я излагаю свою точку зрения, зная ситуацию во многом изнутри.

Продвижение сайта по количеству слов

Плюсы: четкий перечень ключевых слов по которому работает исполнитель, а также четкая отчетность перед заказчиком.
Минусы: подбор низкоконкурентных, часто не употребляемых или низкочастотных запросов, для создания эффекта «большой работы».
Гарантии: вывод определенного процента ключевых слов в оговоренный ТОП.
Реализация на практике: в данной схеме работы все будет зависеть только от исполнителя и его методов работы, т.к. составление семантического ядра может быть выполнено не квалифицированно, в результате чего не будет достигнут желаемый результат. Кроме того, в данной схеме работы существует юридический подвох, по договору исполнитель обязуется вывести 80% запросов (или другое количество) в ТОП в оговоренные сроки, но основная масса запросов низкочастотники, тем самым формально – договор является выполненным, юридически исполнитель чист, а заказчик не доволен работой, ведь он надеялся что в заветные 80% запросов в ТОПе через 3 месяца окажутся и конкурентные слова.
Рекомендация заказчику: читайте договор, выясняйте заранее все условия работе. Не нужно верить тому, что говорит "продажник" или менеджер, верьте только тому, что написано на бумаге под названием договор.

Продвижение сайта по трафику

Плюсы: возможность целевого трафика, а значит и прибыли уже спустя пару недель после начала работ.
Минусы: сложность прогнозирования целевого трафика.
Гарантии: получение трафика с оплатой за каждое целевое посещение.
Реализация на практике: данный вариант работ один из наиболее сложных, но с другой стороны он способен быть одновременно полезен как исполнителю, так и заказчику. Случается это при одном условии – работа профессионалов.
Рекомендация заказчику: трафик бывает разный, поэтому нужно четко понимать за что будет происходить оплата. Выбирайте не общие показатели посещаемости, в качестве оценки работ исполнителя, а именно целевой поисковый трафик содержащий определенные ключевые слова, иначе есть риск нарваться на накрутку или не целевой трафик и оплачивать его. Ах да, самое главное – читайте договор. Требуйте пояснения всех непонятных моментов, если читаете одно, а менеджер поясняет по другому – просите внести именно его формулировку в договор.

Продвижение сайта с оплатой по факту

Плюсы: оплата непосредственно за уже выведенные запросы.
Минусы: отсутствие четких сроков и прогнозов по выведению запросов. Завышенная цена.
Гарантии: отсутствие гарантий как таковых, ведь оплата "по факту".
Реализация на практике: у этой схемы есть масса плюсов и масса минусов. Случаются забавные вещи. Раз плата взимается только за выведенные запросы, то не существует ограничений по сроку и можно двигать сайт хоть год, хоть два, при этом заказчик может терпеливо ждать, а в это самое время на сайте заказчика будут появляться ссылки на другие ресурсы (продвигаемые компанией или просто продажные), не повсеместное явление, но часто встречаемое. Либо сайт просто окажется «очередным» донором для компании, на котором будет стоять ссылка «продвижение сайта – такая-то компания».

Также оплата "по факту" предполагает увеличенную стоимость каждого из запросов, ведь нужно компенсировать первоначальные затраты. Порой стоимость увеличивается в несколько раз, но это издержки данной схемы работы. Вы платите много, но только за результат. Также у оплаты "по факту" есть страховочный элемент в виде аванса, который оплачивает заказчик, так что не совсем без вложений происходит начало работ. Разумеется – читайте договор, дьявол кроется в деталях.

Продвижение сайта с бонусами

Плюсы: есть стимул вытаскивать сайт выше и выше, т.к. от того в каком диапазоне находится сайт – зависит оплата. Выгодно как для исполнителя, так и для заказчика.
Минусы: нет первоначальных прибылей в первые месяцы работ – у исполнителя.
Гарантии: на усмотрение сторон.
Реализация на практике: эта схема отличается от «Продвижение сайта по количеству слов» только введением определенных коэффициентов для исполнителя. Сайт в ТОП-10 – платится одна сумма, вышел в ТОП-5 – есть бонус в виде определенного процента или фиксированной суммы. Бонусные диапазоны оговариваются индивидуально.

Продвижение сайта с оплатой за работу

Плюсы: полный контроль расходной части у заказчика. В случае «ухода» исполнителя – ссылочная база остается у заказчика.
Минусы: Фиксированная прибыль у исполнителя, уже нельзя сказать что «на ссылки» и положить себе в карман.
Гарантии: на усмотрение сторон.
Реализация на практике: на мой взгляд наиболее прозрачная схема работы с финансовой точки зрения. Исполнителю оплачивается фиксированная стоимость его работ, при этом затратная часть на ссылки находится на контроле заказчика. В случае необходимости он сам может как понизить, так и поднять себестоимость продвижения. По сути происходит деление общего бюджета на стоимость работы оптимизатора, а также ссылочные и иные расходы (при этом аккаунты на биржах под полным контролем заказчика).

Немного о схеме по которой я работал раньше и по которой стараюсь работать сейчас.

До 2008 года существовала всего одна схема работы – за конкретные слова, можно было достаточно четко спрогнозировать и вывести в оговоренные сроки нужное количество запросов. С 2008 года стало сложнее прогнозировать сроки, поэтому в ход пошла схема работы с выведением определенного процента запросов в топ, тем самым можно было полностью себя застраховать от рисков связанных с глюками или отсутствием апдейтов Яндекса, как основной поисковой системы для Рунета.

Периодически применялись и применяются сейчас схемы работы по трафику и с бонусными добавками, но для подавляющего большинства клиентов с февраля 2010 начал применять иную схему, которая называется "оплата за работу".

Да, по началу прибыли уменьшились. Ведь ранее можно было взять 20 тысяч (расчетная стоимость по конкурентам – средняя по рынку), вывести проект в ТОП за 10-30% этой суммы и остальное положить в карман, при этом и заказчик доволен, и исполнитель.

При оплате за работу – заказчик видит всю расходную часть, поэтому по началу прибыли действительно упали, ведь себестоимость по многим запросам при хорошем и старом сайте у заказчика – будет не велика, а значит не будет "бонусов" в карман.

Но с февраля 2010 года прошло 4 месяца и эта схема дала свои плоды, а именно – увеличение числа клиентов, которые согласны работать в таком варианте (по рекомендациям, как правило).

Почему пошло увеличение – потому, что это наиболее честная схема работы, когда обе стороны не скрывают ничего.

Если работа исполнителя, вдруг, не устоит заказчика – он уйдет сохраняя ссылочную массу, а это очень важный момент, т.к. нет элемента зависимости и нет повода для "шантажа".

С другой стороны – если у заказчика случается проблема с оплатой (не выходит на связь, нет денег), то проблема не ложится на плечи исполнителя, ведь аккаунт в той же SAPE пополняет сам заказчик. Это кстати частое явления, на данный момент кредитная линия для заказчиков у меня в размере 80 тысяч рублей (да, накопилось), причем ежемесячно, в силу того, что кто-то просто забывает вовремя оплатить услуги или не достучаться.

Также периодически случалось, что заказчики (сезонные тематики) могли в конце отчетного периода сказать "а мы могли и больше дать на ссылки, тогда и наши позиции были бы лучше", но при той схеме, по которой работаю сейчас – этого уже не случается, ведь только сам заказчик ограничивает бюджет на ссылки той суммой, которую считает возможной на данный момент, я лишь рекомендую.

Постепенно, пересаживаю всех на новую схему работы и могу сказать – доволен, как притоком новых клиентов на эту схему продвижения сайтов, так и самим процессом, который стал более прозрачным, а также более гибким.

  • Сумма за работу – фиксированная.
  • Бюджет – плавающий, на усмотрение заказчика.
  • Контроль над проектом – за оплачивающей стороной.
  • Честность (нет нужды скрывать реальные затраты).

Что касается слова "гарантии", то я его никогда не признавал, разве что до 2007 года и то частично. В договоре не прописываю "к такому-то сроку такие-то запросы будут в ТОП", т.к. четко понимаю, что помимо заказчика и исполнителя есть третья сторона, действия которой не подконтрольны ни одной из сторон, участвующих в договоре.

Если заказчик не понимает, что любая гарантия результата по позициям – это фикция, то ему прямая дорога в директ и явно со мной не по пути. Я вообще не работаю с заказчиками, которые не понимают или не хотят понимать механизма моей работы и работы поисковых систем (хотя бы на элементарном уровне).

Наверное, в силу юридического образования – не могу дать гарантию на то, что от меня не зависит на все 100%, а дать гарантию и не исполнить, не есть хорошо. Да, можно составить "правильный" договор на продвижение сайта и избежать ответственности, но это не выход из ситуации.

Я считаю, что настоящий заработок начинается после вывода проекта в ТОП, когда поддерживаешь его и уже тратишь лишь не много времени на поддержание позиций или трафика, при этом стабильно (годами) получаешь деньги за работу.

А пообещать, сорвать денег за первое время, не выполнить, отмазаться договором и сыграть на неопытности заказчика – это не вариант, портит репутацию, не позволит работать на рынке достаточно долго.

В практике случалось достаточно много вариантов развития событий, не всегда и не все 100% проектов являются успешными, это случается у любой компании или фрилансера.

Если кто-то заявляет, что у него все 100% проектов в ТОПе и все хорошо, значит у этого кого-то мало проектов, либо все они низкоконкурентные. За все время я не встречал ни одного сеошника (с числом проектов хотяб на уровне 10 штук), чтобы у него все было в идеальной гармонии с заказчиком и все запросы в ТОПе. Хотя людей, заявляющих что все у них хорошо – встречал не мало. Сказать можно что угодно, главное быть честным с самим собой.

Вот такие схемы работы я вижу на рынке в данный момент как основные, а какие варианты используете Вы? Что обещаете заказчикам? Если есть вопросы по схемам – задавайте.