Смена домена: Как правильно перейти на новый домен.

Переход на другой домен может иметь очень плохое влияние на ваши позиции в поисковых системах. Это связано с тем что большинство поисковиков в своих алгоритмах ранжирования используют метрики как на уровне доменов так и на уровне страниц.

Смена домена: Как правильно перейти на новый домен.

Когда вебмастер принимает решение о переходе на полностью новый домен он должен понимать что в таком случае все метрики сайта на уровне домена обнуляются. К счастью есть несколько способов как свести к минимуму или даже в некоторых случаях вообще исключить все негативные последствия при переходе на новый домен.

Задача: Перенаправить все страницы с одного домена на полностью новый домен.

Пример того что у нас должно получиться в конечном результате: www.example-old-site.com/ и все его страницы должны быть перенаправлены на www.example-new-site.com/ и все соответствующие страницы.

  • Создайте карту сайта для старого домена (XML или HTML).
  • Для вашего нового домена создайте контент (контактная информация, описание или обзор деятельности вашей компании, возможно какие-то планы на будущее) в общем все то на что захотят ссылаться. Вам нужно заранее начать наращивать ссылочную массу.
  • Зарегистрируйте и активируйте ваш новый домен.
  • Зарегистрируйте и подтвердите оба ваших домена, старый и новый, в наборе инструментов для вебмастеров (Google Webmaster Tools).
  • На старом домене измените стандартную страничку о 404 ошибке, на персональную где будет стоять ссылка с предложением перейти на ваш сайт под новым доменом.
  • В среде разработчика, потренируйтесь делать редирект со старого на новый домен. В идеале это должен быть один-к-одному редирект . (www.example-old-site.com/category/news-mustaches.html на www.example-new-site.com/category/news-mustaches.html)
  • Сделайте 301 редирект со старого домена на ваш новый.
  • Добавьте карту сайта со старого домена к Google и Bing. Это можно сделать в инструментах для вебмастеров (Google Webmaster Tools) и центре вебмастеров Bing ( Bing Webmaster Center). После этого роботы поисковиков пойду индексировать ваш старый сайт и будут автоматически 301 редиректом перенаправлены на новый после чего изменят индекс на ваш новый.
  • В наборе инструментов для вебмастеров (Google Webmaster Tools) заполните форму об изменении адреса (Change of Address).
  • Создайте карту сайта для вашего нового домена . Это поможет поисковикам найти новые страницы, которых не было на вашем старом сайте.
  • Подождите пока инструменты Google (Webmaster Tools) обновит и исправит все ошибки которые отображены в разделе диагностики (Diagnostics).
  • Проверьте поисковую выдачу на наличие своего сайта, что бы быть уверенными что все ваши страницы правильно проиндексированы.
  • Осталось только сплясать от радости, что благополучно завершено это сложное задание .

Примечание: Вам нужно не забывать навещать ваш старый домен что бы контролировать как работает 301 редирект.

Источник: SEO Guide: How to Properly Move Domains

Перевод: SEOM.info

Tags: , , ,


Как? Вы еще не читали? Ну это зря...

  • Встречаем новый Яндекс.Вебмастер
  • Web SEO Analytics
  • На неделю забанили на серче…
  • Автодилеры – без намека на индивидуальность
  • Плохая карма не оставляет шансов – бросаю домен :)
  • Домены .RU
  • 9 Comments

    • #1 by SEOinSoul on 11/01/2009 - 12:06

      Quote

      Очень полезный материал, Александр, еще бы добавили от себя как и перетекают ли вообще пузомерки со старого домена на новый, остаются ли фильтры - людям было бы гипер полезно
      "Осталось только сплясать от радости" :) )

    • #2 by MyOST on 11/01/2009 - 14:30

      Quote

      Этот материал именно про то, как переехать на новый домен и не потерять все нажитое непосильным трудом.

      Что касается пузомерок - они соответственно тоже перейдут.

      301 редирект - путь длинный, но правильный, для Яндекса стоит указать дополнительно директиву HOST в robots.txt, но нельзя ограничиваться только ей, т.к. сумма этих 2х методов даст нужный результат быстрее (ведь robots может вообще игнорироваться).

      Что касается санкций, здесь не все так однозначно, хотя в целом они не перетекают на новый домен, но увы были случаи с обратным действием (правда мало, это 2-3% от общей массы).

      Если сайт по жестким фильтром, можно перенести его на домен со сменой структуры и частичными изменениями (смотреть нужно что за фильтр, для детального анализа), а дальше 301й в помощь :)

      Правда действия 301 редиректа можно в Яндексе ждать до 3х месяцев, хотя если зеркальщик не глючит и ходит часто - все ОК будет (по ботам Яндекса есть отдельный материал http://seom.info/2007/01/05/yandex-bot/)

    • #3 by Eremkin on 11/02/2009 - 14:18

      Quote

      Менял недавно домен у одного своего сайта, правда ограничился только 301 редиректом, дерективу host не прописывал. В итоге, после 2-х месяцев Яшка так и не склеил старый домен с новым, у старого домена сокращается кол-во страниц в индексе (осталось парочка), Новый домен прекрасно индексируется.
      Но создается такое впечатление, что новый домен под фильтр попал. Старый домен по многим ПЗ был в ТОП10, новый же домен выше 100-й позиции его не видно...
      Пробовал позиции поднять, покупал дорогие ссылки, но он как вкопанный, застрял на 100-х местах. В итоге просто я забил на него.

    • #4 by MyOST on 11/02/2009 - 14:29

      Quote

      На самом деле, применительно к Яндексу, 2 месяца может оказаться не достаточным сроком.

      Нужно реально оценивать сроки в 3 месяца, да и то если зеркальщик не будет глючить.

      На одном из сайтов пришлось ждать более 4х месяцев, но результат оказался очень хорошим :)

    • #5 by Art-Max on 04/23/2010 - 12:11

      Quote

      Спасибо за пост, сохраню очень доходчиво и последовательно. Очень актуально сейчас для белорусов, потому что все юрлица, имеющие свой сайт и осуществляющие деятельность через интернет должны до 1 июля переехать на .by =(

    • #6 by Galaktika on 11/12/2010 - 14:05

      Quote

      А что если нужно не склеить, а перенести сайт с одного домена на другой. Я имею в виду, пострадает ли сайт, если после склейки удалить первоначальный домен, оставив один новый?

    • #7 by Павел on 12/21/2010 - 12:59

      Quote

      вот по вопросу смены домена! я наткнулся на ситуацию, что есть сайт с почти нулевыми показателями (в декабре у него появился тиц 20), сайт создан в ноябре 2010 года, то есть вот-вот, а в декабре у него и тиц и посещение около 1000 пользователей, да еще и по теме о заработке в интернете у него все позиции то в топе, то на 1 месте вообще . Вопрос как? Может они тоже перенесли сайт с другого домена, но при этом разве позиции в поисковике (гугл) разве не должны немного упасть?
      да беков у него тоже не было в ноябре, а сейчас около 30 - все купленные!
      Может ли такое быть???

    • #8 by Владимир on 06/11/2012 - 07:53

      Quote

      Спасибо, Александр, помогли. Сайт ушел под АГС, лишился дохода, теперь хочу его воскресить на другом домене. Буду работать.

    • #9 by Minelab on 03/05/2013 - 06:51

      Quote

      Переезжал на новый домен недавно. Всё правильно выше написано, но забыли о поисковой выдаче по ключевым словам - тут гугл допускает ошибки специально! Новый сайт будет ещё год-полтора плестись на 500х местах пока наработает ключевики а они у него стали интересными - например приоритетным словом для поиска вашего сайта станет старое его название (старый домен) а не ключевик!!! Нажал кнопку отбой в гугл вебмастер...


    Прежде чем написать комментарий, прочитайте политику публикации, даже ручной спам не пройдет: http://seom.info/2009/01/30/comment-blog-spam/