Будущее SEO – структурированная информация

Будущее SEO - структурированная информация

С того времени, как я начал заниматься SEO, я помню появление таких постов как: "Будущее SEO", где описывались мысли о том, каким будет SEO с развитием поисковых машин.

Популярными становились топики о поисковых запросах, которые все больше подстраивались персонально под пользователей и вводились различные алгоритмы, которые должны были улучшить качество выдачи; оптимизаторы изучали поисковые запросы и механизмы мобильного поиска.

Нет такого SEO блога, где бы не размышляли о будущем SEO, и я хочу оставить свои соображения по этому поводу — чувствуйте себя свободно, комментируйте и обсуждайте. Я считаю, что в будущем SEO станет хорошо структурировано и разграничено, повлияет и опыт пользователей в поиске и оптимизация страниц.

Я говорю о презентации таких стандартов как Microformats, RDFa, HTML 5, Common Tag и о том как они повлияют на поисковую выдачу.

Что такое структурированная информация?

Давайте представим сайт, на котором представлены продукты, обзоры и цены. Наш воображаемый сайт имеет отличный HTML код, постоянно даются призы пользователям и он имеет высокий траст у Google.

Для поисковиков, на этом сайте расположено громадное количество информации, которая прекрасно выводится в результатах поиска. Итак, как сказано выше, сайт начинает появляться в выдаче:

Что такое структурированная информация

Сегодня, методы сбора информации поисковиками с одного сайта могут совершенно отличатся от другого. Это все потому, что данные, представленные на сайте, структурированы по-разному. Для пользователей это не имеет значения, а вот поисковики, развивая алгоритмы выдачи поиска относятся к этому по-другому.

Логичность и стандарты — вот ключ

Представим мир, где такая важная информация как цены, обзоры, даты — лучше упорядочены в интернете в следствии более структурированного подхода поисковиков к информации.

Все, что вам нужно это Microformats, RDFa и HTML5 — стандарты, которые снабжают поисковые машины информацией более легко и упорядоченно, чем другие.

Поисковик — это то, что выводит структурированную информацию

Мы уже видели, как развиваются поисковики, чтобы вывести информацию для пользователей как можно удобнее и полезнее. А это произойдет, если поисковики будут лучше находить и понимать информацию, представленную на сайтах.

В мае 2009 года, Google заявил о поддержке RDFa, а Yahoo работал над этим уже год. Первыми, кто использовал эту технологию были такие сайты как Linkedin.com и Yelp.com.

Итак, мы видели примеров более структурированной выдачи Google, а какие примеры мы можем посмотреть для поиска по компаниям?

Квадраты Google

Google показал "Квадраты Google" на конференции в мае 2009.

По их словам, выводимая информация будет самой качественной и чистой.

Итак, посмотрим, что нам выдаст этот новый алгоритм по запросу "restaurant in London".

В первой четверке мы видим, что был найден только один адрес и вообще очень мало информации. Нет информации по меню и никаких обзоров. И поэтому, использование Microformats в будущем повсеместно, поможет очень легко и быстро решить эту проблему и даст поисковикам всю необходимую информацию.

Цены на страницах

Несколько недель назад, мы увидели изменения на странице поиска Google – вкладку "показать опции" (show options).

Цены на страницах

Это пример того, как Google выводит цены, хотя сайт laterooms.com и не использует стандарты, которые мы обсуждали выше.

Итак, опция "цены" - это наглядный результат развития поисковой выдачи Google без внесения каких-либо изменений в код своих сайтов вебмастерами.

Мои цели на будущее — это умение преподнести информацию на столько структурировано и понятно поисковым машинам, чтобы они легко могли вывести ее в результатах поиска целевым посетителям. И поэтом, шагая в ногу с новейшими тенденциями поможет вам быть на голову выше своих конкурентов, а это означает привлечение большего трафика на ваш сайт.

Источник: The Future of SEO – Structured Markup

Перевод: SEOM.info

Tags: , ,


Как? Вы еще не читали? Ну это зря...

  • Видео от Google: спасибо, что Вы с нами!
  • Seopult.TV запустил свое интернет-телевидение
  • Правильная шапка сайта :)
  • Популярные поисковые системы в 90-х: тогда и сейчас
  • WebEffector – теперь без приглашений и тикетов
  • Рамки для номерных знаков, автосалон Арманд
  • 7 Comments

    • #1 by getalifejerk on 03/30/2010 - 11:39

      Да, такое будущее логично.
      Логика - лучший предсказатель механизмов (поисковых систем в данном случае), чьи цели конечные известны.

    • #2 by seownik on 03/30/2010 - 13:32

      все имеет свои плюсы и минусы, структурированные данные в том числе. Но лично на мой взгляд так симпатичнее и удобнее!

    • #3 by Сео новости on 03/30/2010 - 13:48

      Да все правильно, что будет когда к поисковикам подключат ИИ? Пока только экспериментируют, подключая логику ИИ к некоторым алгоритмам ПС. Через десяток лет гугль будет разговаривать с тобой, делать напоминания, станет полноценным "другом" :)

    • #4 by zarkon on 03/30/2010 - 17:17

      Не совсем согласен. За последние пять лет SEO специалисты превратились в вебмастеров, кодеров, манимейкеров при чем спам относят как к черному сео.. сео и длаьше будет развиваться многогранно.. и специалисты все больше будут многогранней ...

    • #5 by Luper on 03/30/2010 - 18:34

      Да видимо будущие не за горами)

    • #6 by horoshka on 04/02/2010 - 01:24

      очень хочется, чтобы всегда был выбор. Может я к старой системе привыкла.

    • #7 by Дмитрий Шемякин on 04/12/2010 - 11:40

      Ну очевидно, что если существует спрос на услуги Я.Маркета и аналогичных живых каталогов, то эта же технология постепенно будет внедряться в искусственный автономный интеллект алгоритма ранжирования.
      Просто создать каталог не так сложно, а вот заставить машину самостоятельно каталогизировать весь онлайн-бардак сложнее во много раз, поэтому следите за разработками и сервисами - все они будут когда-нибудь частично или полностью реализованы в поиске, впрочем мы уже это можем наблюдать сейчас...


    Прежде чем написать комментарий, прочитайте политику публикации, даже ручной спам не пройдет: http://seom.info/2009/01/30/comment-blog-spam/

    Comments are closed.