В настоящее время в рунете технологии веб-аналитики представлены очень скромно. Очень многие говорят о интернет-маркетинге, но очень немногие из них включают туда веб-аналитику. Сайт SEO-Study.ru, находясь на втором месте в поисковой системе «Яндекс» и на 3м и 4м местах в поисковой системе Google по запросу «веб-аналитика» не принес ни одного посетителя, пришедшего по этому поисковому запросу.

Мне часто доводится слышать пассивную позицию по отношению к веб-аналитике, например, «зачем тратить время на какую-то там аналитику, когда все и так понятно: будет трафик - будут продажи, не будет трафика – не будет продаж». Такая позиция имеет право на существование и даже в чем-то верна, но с другой стороны можно потратить уйму времени, энергии, тратить огромные бюджеты, выделяемые на интернет-маркетинг, но так и не преодолеть барьер уровня конверсии в 2-4%.

Когда я прошу наших преподавателей узнать у клиентов, используют ли они веб-аналитику, и если нет то почему, часто клиенты отвечают следующее: «Мы пытаемся понять, как улучшить наш сайт и что мешает нашим посетителям превращаться в покупателей, но, к сожалению, все это очень сложно. Да, у нас есть огромное количество данных для анализа, но мы даже примерно не можем представить с чего начать». Этот ответ мне доводилось получать не один раз.

В этой статье я хочу затронуть анализ всего одного показателя «показатель отказов», но, даже проанализировав только этот показатель, вы уже сможете сэкономить огромное количество времени и денег. Все примеры буду приводить с использованием бесплатного инструмента для веб-анализа - Google Analytics.

Показатель отказов позволяет оценить, насколько эффективно ваши целевые страницы удерживают посетителей на сайте. Этот параметр отображает в процентном соотношении уход пользователей с сайта без просмотра других страниц.

Если анализировать натуральный трафик, то высокий показатель отказов по некоторым ключевым словам - это нормально, т.к. сайт может находиться в ТОПе поисковых систем по совершенно непрофильным поисковым запросам. А вот высокий показатель отказов по PPC-трафику означает, что целевая страница не побуждает посетителей к просмотру других страниц сайта. Это может выявить несоответствие между рекламным объявлением и целевой страницей или ее дизайном, которое заставляет пользователей сомневаться в высоком качестве предлагаемых товаров или услуг.

Если сказать кратко, то показатель отказов – это процент людей, заходящих на сайт и мгновенно покидающих его. Зашел – увидел – ушел.

Естественно, что любой специалист по интернет-маркетингу заинтересован в том, чтобы получить как можно больше потенциальных покупателей на сайт, а не людей, которые случайно попали на сайт и мгновенно его покинули (хотя и те и другие будут засчитаны как уникальные посетители сайта).

Использование Google Analytics для измерения показателя отказов

1. Анализ сайтов, источников трафика в Google Analytics

Основной целью проведения данного анализа является – разобраться, какие ресурсы приносят качественный трафик, а какие нет. Для проведения анализа необходимо в Панели инструментов выбрать пункт «Источники трафика» - «Сайты-источники переходов»

Анализ сайтов в Google Analytics

Для сайта SEO-Study.ru, Google Analytics показывает, что сайт promo-soft.ru приносит почти в два раза лучший трафик, чем сайт yahooeu.biz, например. Т.е. показатель отказов в два раза меньше.

Если бы мы покупали баннеры на обоих этих сайтах, то не сложно было бы сделать вывод о том, за какой баннер нам стоит платить дороже, а за какой вообще не стоит ничего платить.

2. Анализ ключевых слов в Google Analytics

Поисковые системы обычно приносят большую часть качественного трафика на сайт. Иногда бывает очень полезным оценить качество ключевых слов, особенно если речь идет о ключевых словах и фразах, используемых в контекстной рекламе.

Google Analytics

На этом скриншоте Google Analytics позволяет увидеть показатель отказов по каждому ключевому слову по сравнению со средним значением для сайта.

Я специально выбрал совершенно разношерстные ключевые слова. Это естественно, что по запросу «голая ксения собчак» показатель отказов будет в разы выше, чем по запросу «SEO». А вот то, что показатель отказов по запросу «поисковая оптимизация» больше, чем по запросу «SEO», это уже не очень естественно. Подбирая ключевые слова для контекстной рекламы или просто для продвижения своего сайта желательно бы учесть этот факт. Игнорируя эти данные можно закапывать бюджет, выделенный на интернет-рекламу без какой либо пользы. Мы будем платить за посетителей, которые тут же будут уходить с сайта.

Заметив ситуацию, что ваши ключевые слова перешли в «красную зону» необходимо провести более глубокий анализ - проанализировать целевые страницы (landing pages), проанализировать варианты рекламных объявлений и т.п.

Выполнив такой анализ, вы обезопасите себя от платы за каждый клик по неэффективным для вашего бизнеса ключевым словам.

3. Анализ страниц сайта в Google Analytics

Какие страницы вашего сайта имеют наибольший процент отказов?

Анализ страниц сайта в Google Analytics

Опять же естественно, что страница «Ксения Собчак и поисковое продвижение сайтов» имеет больший процент отказов по сравнению со страницей «Курсы поисковой оптимизации, SEO курсы», например.

В том случае если показатель отказов больше 40-50%, то необходимо проанализировать текст на этих страницах. Возможно, что данные страницы содержат нерабочие ссылки или текст не достаточно хорошо написан, чтобы призывать к действию.

Могу сказать лишь, что показатель отказов ниже 20% практически недостижим. Что-нибудь около 35% является нормой, а больше 50% уже требует каких-либо действий с вашей стороны.

* * *

Согласны, что веб-аналитика помогает в совершенствовании сайта? Естественно, что рассмотренный показатель не даст ответы на все ваши вопросы, но даже использование только его поможет вам сфокусироваться на самых важных моментах, которые необходимо исправить, покажет, где вы теряете деньги, и какие страницы на вашем сайте нуждается в повторной проверке.

Источник информации: Изучаем Google Analytics – анализ показателя отказов